Плюмбобетафит — новая минеральная разновидность из группы пирохлора - Ганзеев А.А.; Ефимов А.Ф.; Любомилова Г.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Описана находка в Северном Прибайкалье новой разновидности бетафита с 20,7% РЬО. - Для плюмбобетафита характерен тот же парагенезис цветных и акцессорных минералов, что и для описанных ранее находок плюмбопирохлора из апогранитов Казахстана. Предлагаеся выделение в группе пирохлора наряду с плюмбопирохлором и плюмбомикролитом также и плюмбобетафита.