Золото-сульфидно-кварцевое рудопроявление Арыскан (Западная Тува): условия образования и геохимические особенности флюидов - Кужугет Ренат Васильевич; Анкушева Наталья Николаевна; Редина Анна Андреевна; Прокопьев Илья Романович; Ондар Эртине-Даш Васильевич; Kuzhuget Renat Vasilievich; Ankusheva Natalia Nikolaevna; Redina Anna Andreevna; Prokopyev Ilya Romanovich; Ondar Ertine-Dash Vasilievich (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения генезиса и условий образования золоторудных объектов Тувы для повышения эффективности геолого-поисковых работ по наращиванию минерально-сырьевой базы золота региона. Цель: определение условий образования и геохимических особенностей рудообразующих флюидов рудопроявления золота Арыскан в Западной Туве. Методы. Флюидные включения проанализированы с помощью термокамеры Linkam TMS-600 с микроскопом Olympus BX 51 с целью определения температур, солевого состава, концентрации солей и давления флюида при минералообразовании; газовый состав индивидуальных флюидных включений определен на рамановском спектрометре Ramanor U-1000 с детектором Horiba DU420E-OE-323, лазер Millennia Pro (Spectra-Physics); валовый газовый состав флюида определен на газовом хроматографе Agilent 6890, содержания анионов в водной вытяжке оценены на ионном хроматографе ЦВЕТ-3000, содержания катионов и микроэлементов - методом ICP MS (Elan-6100); соотношения изотопов серы определены на газовом массспектрометре Finnigan MAT Delta. Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что березиты рудопроявления сформировались при участии углекислото-водно-солевых флюидов с соленостью 4,9-41,5 мас. % экв. NaСl при температурах не менее 250-340°C. Золотосодержащие минеральные ассоциации образовались при P ~1,8 кбар (~5,4 км) из флюидов состава NaCl-KCl-H[2]O, NaCl-Na[2]НCO[4]-H[2]O и NaCl-H[2]O, содержащих CO[2], с концентрациями 2,9-32,9 мас. % NaСl-экв., на фоне снижения температур в интервале 290-145°C (золото-сульфидно-кварцевые жилы - 290-145°С, золото-теллуридно-сульфидно-кварцевые жилы - 270-160°С), при вариациях f O[2], f S[2], f Se[2] и f Te[2]. Изотопный [delta]{34}S[H[2]S] (от -0,5 до +1,1 ‰), солевой и микроэлементный состав минералообразующих флюидов свидетельствуют о его магматическом происхождении.

The relevance of the research is defined by the need to determine the genesis and formation conditions of gold deposits from Tuva Republic for improving the efficiency of geological prospecting and increasing the gold mineral resource base of the region. The aim of the research is to examine the conditions of fluid formation and geochemical peculiarities of Aryskan gold ore occurrence in Western Tuva. Analytical methods. The temperatures, fluid composition, salinity, and trapping pressures were examined due to fluid inclusion study by means of Linkam TMS-600 cryostage equipped with Olympus BX 51 optical microscope; gas composition of fluid inclusions was detected using Ramanor U-1000 Raman spectrometer equipped with Horiba DU420E-OE-323 detector and Millennia Pro (Spectra-Physics) laser; bulk element composition of fluid was determined on Agilent 6890 gas chromatograph, extracted anion amounts of fluid were detected using TSVET-3000 ion chromatograph, cations and trace elements - by means of ICP MS (Elan-6100); S isotopic compositions were specified on Finnigan MAT Delta gas mass-spectrometer. Results. We specified that early beresites of Aryskan ore occurrence were formed due to CO[2] water-chloride fluid with salinity ranged between 4,9 and 41,5 wt. % NaСl equiv. and temperatures from 250 to 340°C. The Au-bearing mineral associations were formed at P~1,8 kbar (~5,4 km depth) in mesoabissal environment due to CO[2] watered fluids contained NaCl-KCl-H[2]O, NaCl-Na[2]НCO[4]-H[2]O and NaCl-H[2]O with salinity from 2,9 up to 32,9 wt. % NaСl equiv. in front of the temperatures ranged between 290-145°C (I Au-bearing substage - 290-145°С, II Au-bearing substage - 270-160°С) with varying f O[2], f S[2], f Se[2] and f Te[2]. The isotopic [delta]{34}S[H[2]S] (from -0,5 up to +1,1 ‰) and salt composition of fluids and trace elements indicate the magmatic genesis.
Aryskan gold-sulphide-quartz ore occurrence (Western Tuva): conditions of formation and geochemical peculiarities of fluids
Keywords: золото; березиты; месторождения; кварц; Тува; флюидные включения; микроэлементы; изотопия; сера; gold; beresites; gold deposits; quartz; Tuva; fluid inclusions; trace elements; sulphur isotopic composition