Изучение верхней части разреза осадочного чехла и поиск высокозалегающих залежей сверхвязкой нефти сейсморазведочными работами МОГТ 2D на территории Республики Татарстан - Хисамов Раис Салихович; Екименко Валентина Александровна; Добровольская Жанна Константиновна; Морковская Татьяна Владимировна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Представлены результаты опытно-методических работ МОГТ 2D по изучению пермско-верхнекаменноугольного интервала разреза с целью отработки методики по изучению залежи сверхвязкой нефти. В результате проведённых сейсмических исследований МОГТ 2D детально изучена верхняя часть осадочного чехла, включая отложения татарского, казанского, уфимского ярусов верхней перми, сакмарского, ассельского яруса нижней перми и отражающие границы С3 и С3а в отложениях верхнего карбона, глубина залегания которых не превышает 500 м. Уточнена граница распространения неогеновой палеодолины. Осуществлен прогноз толщин верхней песчаной пачки уфимского яруса, с которой связаны залежи сверхвязкой нефти.
Keywords: сейсморазведка; Неоген; Пермская; верхняя часть разреза; залежи сверхвязкой нефти; песчаная пачка; скважина; seismic survey; upper part of the section; heavy oil deposits; sand pack; well; Каменноугольная; 550.834; Палеозой::Пермская; Кайнозой::Неоген; Палеозой::Каменноугольная