ЗОЛОТО-СУРЬМЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ САРЫЛАХ И СЕНТАЧАН (САХА-ЯКУТИЯ): ПРИМЕР СОВМЕЩЕНИЯ МЕЗОТЕРМАЛЬНЫХ ЗОЛОТО-КВАРЦЕВЫХ И ЭПИТЕРМАЛЬНЫХ АНТИМОНИТОВЫХ РУД - Бортников Н.С.; Гамянин Г.Н.; Викентьева О.В.; Прокофьев В.Ю.; Прокопьев А.В. (My University, 2010)
Приведены новые минералогические, термобарометрические и изотопно-геохимические данные, которые свидетельствуют о сложной и длительной истории формирования золото-сурьмяных месторождений Сарылах и Сентачан, обусловленной геодинамическими условиями развития региона, совмещением в общих рудолокализующих структурах разновременных типов оруденения и разными источниками вещества последних. Месторождения располагаются в Тарынской металлогенической зоне Восточно-Якутского металлогенического пояса в центральной части Верхояно-Колымской складчатой области. Они контролируются зоной регионального Адыча-Тарынского разлома, разделяющего Кулар-Нерский террейн и западную часть Верхоянского складчато-надвигового пояса. Разлом характеризуется выдержанностью по простиранию линейных северо-западных складчатых структур, большой глубиной заложения и неоднократной активизацией. Рудные тела представлены минерализованными зонами дробления, сопровождающимися сульфидизированными (до 100 м) кварц-серицитовыми метасоматитами и замещающими их диккит-пирофиллитовыми изменениями около антимонитовых прожилков. Выявлено два этапа минерализации: малосульфидный золото-кварцевый и антимонитовый. Установлены близкие значения режима формирования раннего золотоносного молочно-белого кварца в рудных телах с антимонитовой минерализацией месторождений Сарылах и Сентачан в интервале температур 340–280°С, с концентрациями солей 6.8–1.6% - экв. NaCl, давлении флюида 3430–1050 бар из бикарбонатно-натриевого флюида. Интервалы величин солености флюида обоих месторождений перекрываются. В позднем регенерированном кварце, сопровождающем антимонитовую минерализацию, флюидные включения содержали водный раствор с концентрацией солей 3.2 мас. % - экв. NaCl и гомогенизировались в жидкость при 304–189°С. Сингенетичные им существенно газовые включения содержали азот с плотностью 0.19 г/см3. Оценка давления при температуре 189°С составляет 300 бар. Состав захваченного флюида можно охарактеризовать как бикарбонат-сульфат-калиево-кальциевый. Проанализирован изотопный состав серы пирита и арсенопирита из рудных зон и метасоматитов, а также крупно-, средне- и мелкозернистых динамометаморфизованных разновидностей антимонита. Для месторождения Сарылах получены следующие значения величин δ34S: арсенопирит –2.0… –0.9‰, пирит –5.5…–1.1‰, антимонит –5.5…–3.6‰. Для месторождения Сентачан величины δ34S варьируют: арсенопирит –0.8…+1.0‰, пирит +0.5…+2.6‰, антимонит –3.9…+0.6‰. Сульфиды месторождения Сентачан несколько обогащены тяжелым изотопом серы. Изотопный состав кислорода раннего молочно-белого кварца варьирует для месторождения Сарылах от +14.8 до +17.0‰, для Сентачан – от +16.4 до +19.3‰, а для регенерированного кварца составляет +16.5‰ (Сарылах) и +17.6…+19.8‰ (Сентачан). Величины δ18О карбонатов изменяются от +15.0 до +16.3‰ (Сарылах) и от +16.7 до +18.2‰ (Сентачан), значения δ13С карбонатов варьируют соответственно в интервалах –9.5…–12.1 и –7.8…–8.5‰. Рассчитанные величины δ18ОH2O раннего флюида, равновесного с кварцем и доломитом, составляют при 300°C для месторождения Сарылах +7.9…+10.1‰, для месторождения Сентачан +9.5…+12.4‰. Для позднего флюида (200°C) +4.9 и +6‰ соответственно. Большинство полученных значений попадают в интервал, характерный для магматической воды (δ18О = +5.5…+9.5‰).
THE SARYLAKH AND SENTACHAN GOLD-ANTIMONY DEPOSITS, SAKHA-YAKUTIA: A CASE OF COMBINED MESOTHERMAL GOLD-QUARTZ AND EPITHERMAL STIBNITE ORES
Keywords: Сарылах; Сентачан; золото; Саха-Якутия; 553.21/24:553.261