ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОМОРФНЫХ ПРИЗНАКОВ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ ПРИ ИХ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Котельников Д.Д.; Зинчук Н.Н.; Зинчук М.Н. (My University, 2003)
Главнейшие типоморфные признаки глинистых минералов связаны со следующими их особенностями. Первая определяется первичной конституцией, т.е. химическим составом и кристаллической структурой. Вторая обусловлена влиянием гидрогеохимического характера среды в конечных областях осадконакопления на перенесенный из источников сноса материал. Третья отражает степень постседиментационного преобразования глинистых минералов по мере погружения содержащих их отложений в стратисферу, т.е. в зоны с последовательно возрастающими давлением и особенно температурой.
Keywords: 549.905.1:551.1