ПРИЛИВНЫЕ ДИСКРЕТНО-ВОЛНОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ДРЕЙФ КОНТИНЕНТОВ - Гарецкий Р.Г.; Добролюбов А.И. (My University, 2006)
Рассмотрено понятие о существовании особого рода бегущих волн деформации, при движении которых происходит волновой перенос масс твердых тел, жидкостей и газов. Эти движения получили название дискретно-волновых. При их движении в одном направлении происходит горизонтальное перемещение тела. Такие дискретно-волновые движения возникают под действием приливных сил Луны и Солнца на Землю, что вызывает горизонтальные перемещения геосфер. Показаны глобальные перемещения в результате приливных дискретно-волновых движений атмосферы, океанских течений, литосферы. В многофакторном глобальном тектоногеодинамическом процессе приливные дискретно-волновые движения, реально существующие, постоянно действующие планетарные явления и имеющие способность к накоплению энергии и переносу масс, являются ведущими в горизонтальном перемещении литосферы, ее блоков, в дрейфе континентов. Их нельзя игнорировать при рассмотрении глобальной тектоники.
Keywords: 551.24.01