ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕОЭЛЕКТРИКИ ВЕРХНЕЙ ЛИТОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - Поспеев А.В. (My University, 2004)
Многочисленные работы методом магнитотеллурического зондирования, проведенные в различных регионах Земли, показывают, что в подавляющем большинстве случаев сопротивление верхней литосферы Земли заведомо ниже сопротивления кристаллических горных пород при соответствующих/Т-условиях. Методические аспекты проблемы изучения глубинных аномально проводящих зон развиваются в настоящее время достаточно интенсивно [ 1, 7, 18]. Широкое развитие новых методов интерпретации магнитотеллурических данных, основанных на использовании данных двумерного и трехмерного моделирования, позволило получить реальные геоэлектрические модели многих изученных регионов Земли. Что касается геологических причин формирования проводящих зон в верхней литосфере, то здесь ситуация более сложная. Сопротивление горных пород является физическим параметром, зависящим от множества факторов. Однако в подавляющем большинстве случаев для литосферных глубин сопротивление кристаллической матрицы горных пород может быть принято достаточно большим, а наибольший вклад в проводимость вносится либо содержащимися в породах ионными, либо электронными примесными проводниками.