ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ НИЗКОЩЕЛОЧНЫХ УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫХ АССОЦИАЦИЙ - Балыкин П.А.; Петрова Т.Е. (My University, 2007)
При обобщении и анализе оригинальных и литературных петрохимических и геохимических данных по коматиит-базальтовым (КБК), пикрит-базальтовым (ПБК) и пикрит-долеритовым комплексам (ПДК), а также расслоенным перидотит-габбровым массивам из различных регионов мира получены следующие основные результаты. Породы КБК, ПБК и ПДК по химическому составу варьируют от умеренно высокомагниевых и низкощелочных дунитов, перидотитов, пикритов и коматиитов до умеренномагниевых, низко- и субщелочных долеритов и базальтов. Более широко меняются в породах этих комплексов содержания титана и алюминия. В КБК они имеют низкотитанистый уклон, по глиноземистости пород КБК варьируют от докембрийских низко- среднеглиноземистых до фанерозойских высокоглиноземистых. ПБК подразделяются по содержаниям в породах титана на низко- высокотитанистые континентов, плато, окраинных и внутренних морей и подвижных областей континентов и высокотитанистые океанов, океаничес ких островов и внутриконтинентальных рифтогенных структур. Породы ПДК характеризуются низко- среднетитанистым уклоном и вариациями от высоко- до низкоглиноземистых. В КБК и ПБК океанов, океанических островов и внутриконтинентальных рифтогенных структур породам свойственны пологие спектры распределения редких и редкоземельных элементов (РЗЭ) и низкие (La/Sm)N и (La/Yb)N отношения (0,1-4,3 и 0,06-14,0). Содержания редких и РЗЭ (в г/т), нормированных на примитивную мантию, варьируют в породах этих комплексов от 0,08 до 1000; РЗЭ, нормированных на хондрит, - от 0,5 до 120. Для пород ПБК континентов, плато, окраинных и внутренних морей, подвижных областей континентов и ПДК характерны отрицательные наклоны спектров распределения редких и РЗЭ и более высокие (La/Sm)N и (La/Yb)N отношения (0,1-15,2 и 0,1-68,6). Содержания редких и РЗЭ, нормированных на примитивную мантию, варьируют в породах этих комплексов от 0,5 до 800; РЗЭ, нормированных на хондрит, - от 1 до 400. Породы перидотит-габбровых массивов по химическому составу характеризуются в подавляющем большинстве случаев умеренномагниевым, крайне и весьма низкотитанистым, весьма и умеренно низкощелочным уклоном. В верлит-клинопироксенит-троктолит-габбровых и дуниттроктолит-габбровых массивах они имеют средне- и высокоглиноземистый уклон, в остальных типах массивов породы обладают весьма и умеренно низкоглиноземистым уклоном. Большинству пород перидотит-габбровых массивов свойственны пологие спектры распределения редких и РЗЭ и низкие (La/Sm)N и (La/Yb)N отношения (0,0-5,3 и 0,0-12,9). Массивам с клинопироксеновым типом состава дифференциатов свойственны минимумы по нормированным на примитивную мантию содержаниям в породах Nb, La, Ce и Zr, иногда Nd, Hf, Sm, Y (до 0,015), и максимумы - по Cs, Rb, Ba, U, K, Sr, P, иногда Pb и Ti (до 700). В массивах с ортопироксеновым типом состава пород для них характерны минимумы по нормированным на примитивную мантию содержаниям Nb, La, Ce, иногда Nd, Zr, Sm (до 0,1), и максимумы - по Cs, Rb, Ba, K, иногда Sr и Ti (до 300). Кроме того, выявлен эволюционный тренд изменчивости состава низкощелочных ультрамафит-мафитовых ассоциаций, сводящийся к смене архейско-раннепротерозойских ассоциаций с ортопироксеновым составом пород - протерозойско-фанерозойскими с преобладающими среди них ассоциациями с оливин-плагиоклазовым и оливин клинопироксеновым уклонами состава дифференциатов. Установленный тренд свидетельствует об имевшем место глобальном направленном изменении во времени состава образующихся мантийных пикробазальтовых и базальтовых магм, что, скорее всего, обусловлено разным составом мантийного субстрата - вебстеритовым в архее и раннем протерозое и лерцолитовым - в рифее и фанерозое.
PETROCHEMICAL AND GEOCHEMICAL PARTICULARITY OF WEAKLY ALKALINE ULTRAMAFIC-MAFIC ASSOCIATIONS
Keywords: коматиит-базальтовые; пикрит-базальтовые и пикрит-долеритовые комплексы; перидотит-габбровые массивы; петрохимия; геохимия; редкие и редкоземельные элементы; эволюционный тренд; 552.3