Молассовые толщи и тектонический режим их накопления: попытка концептуального синтеза с учетом новых геологических данных - Гутак Ярослав Михайлович; Рубан Дмитрий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный индустриальный университет», 2016)
Молассовые толщи пользуются широким распространением, хотя представления о них достаточно запутаны. Анализ «классических» и более поздних трактовок позволяет считать, что к молассам можно относить осадочные комплексы с преобладанием обломочных пород (прежде всего конгломератов и песчаников), значительной мощностью, окрашенностью и сложным слоистым строением. Для моласс однозначно установлена полифациальность. Относительно тектонического режима накопления молассовых толщ мнения специалистов расходятся. Обобщение новых геологических данных показывает, что молассы (и даже их отдельные части) могут формироваться при разных тектонических режимах, хотя пространственно-временная связь с орогенезом часто все-таки прослеживается. Библ. 42.
Keywords: МОЛАССА; ОРОГЕНЕЗ; ПАЛЕОЗОЙ; МЕЗОЗОЙ; АЛЬПЫ; КАВКАЗ; ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ; 551.24: 551.3.051; Мезозой; Палеозой