Характеристика ритмичной толщи среднего сеномана г. Сельбухра (Юго-Западный Крым)3 - Барабошкин Е.Ю.; Зибров И.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Приведены новые литологические, ихнологические и изотопные данные, полученные при изучении ритма из разреза ритмичной толщи среднего сеномана г. Сельбухра. Интенсивная биотурбация пород имеет отчетливую ярусность, типичную для разрезов писчего мела, и отвечает ихнофации Cruziana, характерной для мягких грунтов открытого шельфа. Изучение соотношений стабильных изотопов δ13C и δ18O в ихнофоссилиях не подтверждает модель структур фермерства для Chondrites и Zoophycos, а для Thalassinoides свидетельствует о пассивном заполнении этих ходов осадком. Установлено, что богатые органикой мергели накапливались в условиях повышенной биопродукции и донной аноксии при участии циклов растворения. Уверенно связать ритмичность с циклами прецессии по нашим данным нельзя.
Keywords: РИТМИЧНОСТЬ; RHYTHM; ВЕРХНИЙ МЕЛ; UPPER CRETACEOUS; СЕНОМАН; ИХНОФОССИЛИИ; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; STABLE ISOTOPES; ЦИКЛЫ РАЗБАВЛЕНИЯ; CYCLES OF DILUTION; КРЫМ; CRIMEA; MIDDLE CENOMANIAN; TRACE FOSSILS; 551. 8: 551. 763.3 (4+73); Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Cenomanian