РЕКОНСТРУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА РУССКОЙ РАВНИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ПОЗДНЕГО НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА И СРЕДНЕГО ГОЛОЦЕНА - Симакова А.Н.; Пузаченко А.Ю. (My University, 2005)
При помощи новых компьютерных, математических и палеобиологических методик обработан обширный палинологический материал для трех временных срезов - брянского интерстадиала, максимума поздневалдайского оледенения и атлантического оптимума голоцена - для территории Русской равнины. Исследования были направлены на определение характера и масштабов миграций индикаторных видов растений, характеризующих определенные типы растительных ценозов; вы- явленине рефугиумов лесных ценозов и реконструкции преобладающих типов палеорастительности и палеоландшафтов.
Keywords: Русская равнина; растительный покров; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен