СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЕРМСКИХ БИТУМОВ ТАТАРИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРИСТИК ВМЕЩАЮЩИХ ИХ ОТЛОЖЕНИЙ - Каюкова Г.П.; Курбский Г.П.; Габитова Р.К.; Нигмедзянова Л.З.; Юсупова Т.Н.; Успенский В.В.; Романов Г.В. (My University, 1993)
Методами газовой хроматографии и термического анализа изучены особенности составов различных представителей природных битумов Татарии (высоковязкие нефти, мальты, асфальты и асфальтиты) из терригенных и карбонатных отложений различных стратиграфических комплексов пермской системы. Установлено, что битумы Татарии, добытые как естественным притоком, так и путем экстракции их из битумонасыщенных пород, генетически едины, но не однородны по составу и свойствам. По относительному содержанию в их составе нормальных и изо преноидных алканов они могут быть классифицированы по четырем химическим типам: А1, А2, Б2 и Б1. Показано, что химический тип объекта непосредственно не связан ни с плотностью образца, ни со степенью его особенности, а следовательно, и с содержанием ванадиловых порфиринов. Определенная связь прослеживается в содержании масел, которое естественно, падает по мере усиления биодеградации при переходе от типа А1 к типу Б2 и далее Б1, и в содержании асфальтенов, среднее значение которых возрастает в том же направлении. В результате исследование минерального состава биумовмещающих пород, потенциального содержания в них подвижной и нерастворимой органики, ее термической устойчивости и сопоставления этих данных с химическим типом извлекаемой нефти получена информация, свидетельствующая о значительной роли в образовании различных типов контактных явлений между нефтью и вмещающими породами.
Keywords: Пермская; 543.544.54:543.544.25; Палеозой::Пермская