Условия и особенности образования отложений солей на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений - Шангараева Л.А.; Петухов А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Одним из важнейших направлений повышения эффективности добычи нефти является борьба с отложениями неорганических солей при эксплуатации скважин. Выпадение солей в призабойной зоне пласта и подземном оборудовании добывающих скважин снижает их продуктивность, приводит к внеплановым текущим и дорогостоящим капитальным ремонтам скважин. В статье рассмотрены особенности процесса солеотложений в скважинах на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений.
Keywords: ОБВОДНЕННОСТЬ; СОЛЕОТЛОЖЕНИЯ; ПЕРЕСЫЩЕННЫЙ РАСТВОР; КРИСТАЛЛЫ-ЗАРОДЫШИ; ВЫПАДЕНИЕ ОСАДКА; 622.276.72