МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БАРЕНЦЕВСКОГО ПРОГИБА - Артюшков Е.В. (My University, 2005)
Баренцевский прогиб глубиной до 16-20 км - один из самых глубоких осадочных бассейнов на Земле. В его восточной части (в Восточно-Баренцевской мегавпадине) залегает сильно утоненная консолидированная кора с высокими скоростями продольных волн, которую часто относят к океаническому типу. Мощность залегающих на ней осадков значительно выше, чем это необходимо для заполнения океанической впадины. До 10-12 км осадков здесь накопились уже после того, как погружение океанической коры должно было бы закончиться. Под разделом Мохо залегает слой пород толщиной -20 км со скоростями продольных волн, промежуточными между значениями, типичными для коры и для мантии и характерными для гранатовых гранулитов и эклогитов. По химическому составу эти тяжелые породы основного состава относятся к земной коре. Поэтому общая толщина консолидированной коры, включая породы, расположенные как выше, так и ниже раздела Мохо, оказывается весьма значительной (35- 40 км), что указывает на ее континентальную природу. При ограниченной глубине сейсмического профилирования (12-14 км) здесь можно допустить растяжение литосферы до 10-15 %, но нельзя проверить, имело ли оно место. В любом случае, основное погружение в мегавпадине было обусловлено уплотнением пород в нижней коре за счет фазовых переходов. На большей части Баренцевского прогиба утоненная кора включает гранитный слой. Ее крупное погружение обычно объясняют сильным растяжением литосферы. Анализ сейсмогеологических профилей показывает, что на основной части площади растяжение континентальной коры было слабым. Оно обеспечивало лишь до 5 % погружения коры, которое было также обусловлено главным образом фазовыми переходами в нижней коре. Вблизи границы между ранней и средней Пермью, а также в поздней юре в прогибе имели место быстрые погружения с образованием относительно глубоководных впадин. С этими погружениями было связано образование Баренцевского нефтегазоносного бассейна.
Keywords: СТРОЕНИЕ КОРЫ И ЕЕ ПРИРОДА; МЕХАНИЗМЫ ПОГРУЖЕНИЯ; ИНТЕНСИВНОСТЬ РАСТЯЖЕНИЯ; ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; БАРЕНЦЕВО МОРЕ; CRUST STRUCTURE AND ORIGIN; SUBSIDENCE MECHANISMS; INTENSITY OF EXTENSION; PHASE CHANGE; PETROLEUM POTENTIAL; BARENTS SEA; 550.3(268.45); Палеозой::Пермская