Вычислительные аспекты характеристик самоподобия сейсмичности - Зуев Федор Леонидович; Ключевский Анатолий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Описаны методические особенности вычисления параметров самоподобия сейсмичности, примененные в практике сейсмологических исследований Байкальского региона и Монголии. Усовершенствованные алгоритмы для клеточной, информационной, корреляционной размерности показателя Херста позволяют улучшить результат при небольшом количестве исходных данных в выборках землетрясений этих регионов. Фрактальные оценки показывают точность до второго десятичного знака. Ошибка растет с увеличением фрактальной размерности, что открывает пути усовершенствования метода.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; САМОПОДОБИЕ; SELF-SIMILARITY; ФРАКТАЛЬНЫЕ РАЗМЕРНОСТИ; FRACTAL DIMENSIONS; ИНФОРМАЦИОННАЯ РАЗМЕРНОСТЬ; INFORMATION DIMENSION; КОРРЕЛЯЦИОННАЯ РАЗМЕРНОСТЬ; CORRELATION DIMENSION; ПОКАЗАТЕЛЬ ХЕРСТА; HURST EXPONENT; 550.34.(013.4+042.4)