МЕТАЛЛОГЕНИЯ ГЛУБИННЫХ СТРУКТУР ЗЕМНОЙ КОРЫ ЮЖНОГО СИХОТЭАЛИНЯ (ПО ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ ДАННЫМ) - Петрищевский А.М.; Юшманов Ю.П. (My University, 2012)
Исследованы пространственные связи рудных месторождений Сихотэ-Алиня с глубинными плотностными неоднородностями земной коры до глубины 30 км. Обнаружена дискретная корреляция рудных узлов и районов с аномалиями нормированной плотности эквивалентных сферических источников гравитационных аномалий на глубинах 1-2, 4-5, 10-12 и 24 км, предположительно обусловленными магматическими телами разного вещественного состава. Глубина залегания тел со средним-основным составом исходных магм и вертикальный диапазон их корреляции с рудными районами зависят от их структурного положения и уменьшается с северо-запада на юго-восток. Для магматических тел с кислым и смешанным вещественным составом установлена зависимость металлогенической специализации рудно-магматических систем от их предполагаемого вертикального диапазона. Меньшим диапазоном (5-10 км) характеризуются оловорудные системы, а большим (20-25 км) - олово-вольфрамо-золоторудные. Олово-полиметаллические системы занимают промежуточное положение (12-20 км). Показано рудоконтролирующее значение границ раздела структурно-вещественных комплексов земной коры и структур центрального типа в размещении глубинных источников рудной минерализации.
Keywords: ГРАВИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; GRAVITY MODELING; ГЛУБИННЫЕ СТРУКТУРЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ; EARTH CRUST DEEP STRUCTURES; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; METALLOGENY; СИХОТЭ-АЛИНЬ; SIKHOTE ALIN; 550.83:551.24+553.078(571.6)