Онон-джелтулакский клинораздвиг как крупная складчато-надвиговая структура - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2014)
Приведены сведения о региональной структуре нового типа, представляющей ансамбль разновременных, разнопорядковых структур, сформированных в специфических условиях развития земной коры на границе геоблоков. Подобные структуры из-за больших размеров, объемности не выделяются при Государственном геологическом картировании даже масштаба 1:1 000 000, они выявляются при картосоставительных работах меньших (обзорных) масштабов исследований. Клинораздвиг характеризует значимость, роль сдвиговой тектоники в формировании разнообразных тектонических структур, включая рудоносные. Эта структура обеспечивает решение практических задач локального, регионального геолого-структурного и минерагенического районирования, создания объемных моделей структур рудных районов, узлов, как основы научного прогноза месторождений полезных ископаемых, позволяет выделить основные процессы преобразования земной коры. Отмечено сложное взаимоотношение крупной Пришилкинской минерагенической зоны и Онон-Джелтулакского клинораздвига - на юго-западе он ограничивает, а на северо-востоке - вмещает восточный фланг зоны. Такое положение позволяет выявить наиболее информативные для исследуемой территории сдвиговые структурные ансамбли, определяющие структурно-морфологические типы рудоносных объектов. Изложены наиболее важные геологические особенности этой структуры, которые влияют на закономерности размещения верхнемезозойского эндогенного оруденения. Обозначено значение мобильных зон динамометаморфитов, эндогенного теплового фронта на тепломассоперенос относительно легкого материалы из глубин земной коры и формирование своеобразных (регенерированных) гранитоидов
Keywords: КЛИНОРАЗДВИГ; Верхнемезозойская; АЛДАНО-СТАНОВОЙ; БАЙКАЛЬСКИЙ; АМУРСКИЙ ГЕОБЛОКИ; ДИНАМОМЕТАМОРФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; ТЕПЛОВЫЕ ПОТОКИ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; СЕВЕРНОЕ ПРИАМУРЬЕ; ALDAN-STANOVOY; BAIKAL; AMUR GEOBLOCKS; DYNAMOMETAMORPHIC COMPLEXES; HEAT FLOW; EASTERN TRANSBAIKALIE; NORTH - AMUR REGION; WEDGE-DISCONTINUITY; 55(1/9); Мезозой