Моделирование современного состояния подводной мерзлоты шельфа восточной Сибири - Малахова Валентина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
В настоящей работе представлены результаты численного моделирования эволюции подводной мерзлоты на арктическом шельфе Восточной Сибири для последнего ледникового цикла 120 тыс. лет. По результатам экспериментов современная субаквальная мерзлота распространена от береговой линии до изобаты 120 м и имеет мощность 200-440 м при геотермическом потоке тепла 60 мВт/м 2. Сделана оценка влияния процессов солепереноса на динамику оттаивания подводной мерзлоты и скорость опускания ее верхней границы.
Keywords: ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ШЕЛЬФ; КРИОЛИТОЗОНА АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА; ЗОНА СТАБИЛЬНОСТИ ГАЗОГИДРАТОВ; СУБАКВАЛЬНАЯ МЕРЗЛОТА; ПОДВОДНАЯ МЕРЗЛОТА; СRYOLITHOZONE OF THE ARCTIC SHELF; EAST SIBERIAN SHELF; METHANE HYDRATE STABILITY ZONE; SUBSEA PERMAFROST; SUBMARINE PERMAFROST; 551.465+519.63