О турмалине дравитового состава - Барсанов Г.П.; Яковлева М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
В минералогии к настоящему времени накоплен большой фактический материал по различным свойствам минералов и по зависимости этих свойств от изменения состава основных компонентов (особенно в изоморфных рядах с широкой или непрерывной смесимостью), а также накоплены наблюдения, показавшие, что один и тот же минерал, образовавшийся в разных генетических условиях, имеет часто различный облик кристаллов, цвет, геохимическую характеристику примесей и т. д. Это сделало возможным поиски решения обратной задачи, т.е. по характерному облику, химизму, цвету и оптическим свойствам минерала пытаться установить конкретный генетический тип процесса и геохимические особенности среды его породившие.