О РОЛИ ВНК И ПЕРЕХОДНОЙ ЗОНЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ СВЯЗАННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕЛ - Косков В.Н.; Косков Б.В. (My University, 2003)
Для изучения гидродинамической связанности геологических тел (при вычленении эксплуатационных объектов) предлагается использовать информацию об абсолютных отметках поверхностей ВНК с учетом дифференциации нефти, газа и воды в коллекторе по плотности согласно гидравлической теории миграции и накопления УВ. Установлено, что при динамическом режиме, характеризующемся неуравновешенностью различно направленных сил, происходит движение флюидов под влиянием разности потенциальных энергий. Следствием этого является образование негоризонтальных контактов. между углеводородами и водой. Дана детальная характеристика ВНК и переходной зоны.

For research of hydrodynamic coherency of geological bodies (at extraction of exploitational objects) it is proposed to use the infonnation about absolute marks of water - oil contact surface, taking into account differentiation of oil, gas and water in reservoir in density according to hydraulic theory of migration and accumulation of hydrocarbon. It has been arranged, that at dynamic state, characterized by unbalancing of different directing forces, there will be fluid motion under the influence of difference of potentional energies. As a result of it, nonhorizontal contacts between hydrocarbons and water will take place. It is given detail characteristics of water-oil contact and transition zone.
Keywords: 622.276.031:011.431.3:532.5