Термальные подземные воды Восточно-Предкавказского артезианского бассейна: экономические аспекты использования на примере Ханкальского месторождения - Фархутдинов Анвар Мансурович; Хамитов Ильдар Шамилевич; Черкасов Сергей Владимирович; Минцаев Магомед Шавалович; Заурбеков Шарпутди Шамсутдинович; Шаипов Арби Ахамдиевич; Лабазанов Магомед Махмудович; Farkhutdinov, Anvar Mansurovich; Khamitov, Ildar Shamilevich; Cherkasov, Sergei Vladimirovich; Mintsaev, Magomed Shavalovich; Zaurbekov, Sharputdi Shamsutdinovich; et al. (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы обусловлена возрастающим интересом к использованию возобновляемых источников энергии, среди которых особое значение принадлежит термальным подземным водам. Перспективность использования термальных вод обоснована их экологическими преимуществами. Вместе с тем экономические аспекты эксплуатации требуют изучения. Цель работы: технико-экономический анализ проекта по строительству геотермальной станции с циркуляционной схемой отбора тепла на базе Ханкальского месторождения термальных подземных вод Чеченской Республики. Методы исследования: расчет экономических показателей инвестиционной привлекательности проекта по строительству Ханкальской геотермальной станции на основе дисконтированных денежных потоков по следующим стандартным показателям: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости; изучение возможных рисков разработки ресурса термальных подземных вод Ханкальского месторождения и способов их минимизации; сравнительный анализ с экономическими показателями газовой котельной, мировым опытом реализации геотермальных проектов, включая рассмотрение государственных методов стимулирования разработки термальных подземных вод. Результаты. Доказана перспективность использования термальных подземных вод Чеченской Республики. Рассчитаны показатели инвестиционной привлекательности проекта по строительству Ханкальской геотермальной станции, а также аналогичных станций в пределах изучаемой территории, подтверждающие экономическую рентабельность эксплуатации данного ресурса. Рассмотрены преимущества разработки термальных подземных вод Чеченской Республики, а также основные риски, связанные с геотермальными проектами, и способы их минимизации. Дан прогноз по возможному замещению традиционных видов топлива при использовании термальных подземных вод исследуемой области. Разработаны рекомендации по содействию развитию геотермальной энергетики в России.

The relevance of the discussed issue is caused by the growing interest in renewable energy, where geothermal waters have special significance. The prospects for using geothermal waters are proved by their environmental benefits. However, the economic aspects of exploitation need to be studied. The main aim of the study is the feasibility study of the project for constructing a geothermal plant with a circulating heat extraction scheme on the basis of the Khankala geothermal waters deposit of the Chechen Republic. The methods used in the study: calculation of the economic parameters of investment attractiveness of the project for constructing the Khankala geothermal plant based on discounted cash flows on the following standard criteria: net present value, internal rate of return, payback period and discounted payback period; study of the possible risks of the Khankala geothermal waters deposit development and ways to minimize them; comparative analysis with gas boiler, worldwide experience of geothermal projects implementation, including consideration of government incentives to stimulate the use of geothermal waters. The results. The authors have proved the prospects for geothermal waters use in the Chechen Republic, and calculated the indicators of investment attractiveness of the project for constructing the Khankala geothermal plant and similar stations within the study area, confirming the economic feasibility of using this resource. The paper considers the advantages of the development of geothermal waters of Chechnya, as well as the main risks associated with geothermal projects, and the ways to minimize them. The forecast for the possible substitution of fossil fuels by using geothermal waters of the study area is introduced. The recommendations to promote the development of geothermal energy in Russia are given.
Geothermal waters of East-Ciscausasian artesian basin: economical aspects of using by the example of Khankala deposit
Keywords: геотермальные ресурсы; термальные воды; месторождения; подземные воды; альтернативная энергетика; инвестиционная привлекательность; оценка; geothermal waters; deposits of geothermal waters; alternative energy; evaluation of investment attractiveness