ПРИРОДА ПОДЪЕМА ГРАНИЦЫ МОХО ГЛУБОКИХ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ТИПА - Гарагаш И.А.; Шлезингер А.Е. (My University, 2006)
Подъем границы Мохо на территории осадочных бассейнов черноморского типа связывается с процессами керамизации (спекания материала). Он приводит к уменьшению количества трещин, возрастанию сдвиговой жесткости и увеличению скорости прохождения продольных волн. Нижняя часть консолидированной континентальной коры приобретает мантийные скорости, граница Мохо поднимается, и в составе консолидированной коры остается ее меньшая по толщине высокоскростная верхняя часть.
Keywords: 551.24