Синергетические эффекты при формировании георисков в бассейнах горных рек Тянь- Шаня - Оролбаева Лидия Эргешевна; Мелешко Анна Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Сложная орография территории Тянь-Шаня и геодинамически неустойчивая среда определяют формирование таких природных процессов, как оползни, землетрясения, селевые потоки, наводнения и паводки. Отвалы и хвостохранилища предприятий горнодобывающей промышленности, размещенные в руслах и поймах селеи оползнеопасных рек, существенно усложняют проявление опасных природных процессов и ухудшают экологическую ситуацию. Это определяет необходимость изучения факторов и условий формирования этих процессов, выявления закономерностей их проявления и взаимосвязи, а также изучения природы пусковых механизмов, приводящих к возникновению синергетических эффектов. В статье рассмотрены природные условия и факторы формирования опасных природных процессов и явлений Тянь-Шаня, дана характеристика техногенных факторов. Анализированы и типизированы геориски с синергетическим эффектом, проявляющиеся с наибольшей частотой в бассейнах горных рек Тянь-Шаня. Описано формирование селей различных типов с проявлением синергетического эффекта и формированием каскада опасных процессов. В качестве примеров формирования опасных процессов рассматриваются бассейны рек Ала-Арча и Майлуу-Суу с типичными для большинства бассейнов горных рек природными условиями, активностью опасных природных процессов, а бассейн р. Майлуу-Суу и наложением техногенных факторов наличием радиоактивных отвалов и хвостохранилищ. Для бассейна р. Ала-Арча рассмотрено проявление синергетического эффекта и формирование каскада опасных процессов при различных пусковых событиях. Для бассейна р. Майлуу-Суу приведены прогноз-ные расчеты объема запрудного озера при сходе оползней, проанализированы возможные варианты развития опасных процессов. Для обоснования прогноза проявления синергетических эффектов при формировании георисков в бассей-нах горных рек необходимо оценить существующую взаимосвязь между опасны-ми природными и техногенными процессами, определить вероятные пусковые механизмы, их природу и вероятность срабатывания в пространстве и времени.
Keywords: MOUNTAIN RIVER BASINS; NATURAL HAZARDS; CLIMATE CHANGE; TECHNOGENEOUS FACTORS; SYNERGISTIC EFFECTS; PROGNOSIS; MANAGEMENT OF GEOHAZARDS; БАССЕЙНЫ ГОРНЫХ РЕК; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ; ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА; ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ; СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ; ПРОГНОЗ; УПРАВЛЕНИЕ ГЕОРИСКАМИ; 556.5:551.3