Прогноз извержений вулканов на Камчатке (основные итоги 1955-2012 гг. ). Часть i - Иванов В.В. (Общество с ограниченной ответственностью Обракадемнаука, 2015)
Представлены методы мониторинга и методики прогнозирования извержений вулканов на Камчатке, работа экспертных советов. В первой части статьи дана сводка успешных прогнозов за последние 57 лет (с 1955 по 2012 гг.). Подробно изложены обстоятельства, связанные с наиболее важными прогнозами. За эти годы Камчатской вулканологической станцией, Институтами вулканологии, вулканической геологии и геохимии, вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук было выдано 29 успешных прогнозов, в том числе среднесрочные прогнозы пароксизмальных извержений вулканов Безымянного и Шивелуча, эффектные краткосрочные прогнозы извержений Плоского Толбачика, Ключевского, Карымского и Шивелуча. Около двух десятков успешных прогнозов было выдано Камчатским филиалом Геофизической службы Российской академии наук.
Keywords: ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ; VOLCANIC ERUPTION; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ; VOLCANIC HAZARD; ПРОГНОЗ ИЗВЕРЖЕНИЙ; VOLCANIC ERUPTIONS FORECAST; ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; VOLCANIC EARTHQUAKE; 551.21