ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫРАБОТКЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ РАЗВЕДКИ НА НЕФТЬ И ГАЗ ПО БАССЕЙНАМ Республики Казахстан - Ажгалиев Д.К. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2018)
В статье рассмотрен опыт геологоразведочных (далее – ГРР) работ в области нефти и газа в Казахстане; предложен алгоритм оценки проектов разведки нефти и газа на различных бассейнах в целях более объективного определения их перспективности для дальнейшего изучения и освоения. Предложенные критерии основаны на закономерностях геологического строения и имеющихся горно-геологических условиях разреза, полученные в результате изучения и освоения хорошо изученных промышленно-нефтегазоносных бассейнов (Прикаспийский, Южно-Торгайский бассейн, Устюрт-Бозаши и Мангышлак). Критерии базируются на основных геолого-геофизических факторах и параметрах (степень изученности, объем запасов, величина прогнозных ресурсов, геотектонические и ландшафтные особенности и др.). Данные критерии и подходы предлагается использовать операторам проектов с целью повышения эффективности разведки при изучении и оценке перспектив восточных и юго-восточных бассейнов страны, в большей части которых промышленная нефтегазоносность еще не установлена. Условия рыночных отношений заставляют операторов иметь по возможности максимально объективное представление о стоимости и степени перспективности территории, выбираемой в качестве возможного контрактного участка. Определение перспективности территорий и локальных объектов с целью рациональной постановки ГРР и последующего заключения контракта на недропользование предполагает осуществление всестороннего анализа значительного объема информации и данных. При этом территории и локальные объекты характеризуются многообразием геологических условий их формирования и образованный в результате этого тектонический облик. Данное многообразие является фактором, от которого зависит выбор и набор критериев оценки перспективности. На практике в поле зрения, как правило, находятся общепринятые показатели оценки – объем запасов углеводородов (далее – УВ), глубина залегания целевых горизонтов, экономика проекта (доходы, расходы, прибыль).
Keywords: проект; комплекс; критерий; оценка; категория запасов; осадочные бассейны; территория; показатель; перспективность; комплекс отложений; углеводороды; запасы нефти и газа; экономическая эффективность; project; complex; criterion; assessment; reserve category; sedimentary basins; area; indicator; promising potential; complex of deposits; hydrocarbons; oil and gas reserves; economic efficiency