Напряженно-деформированное состояние массива пород Хибинских месторождений и задачи геомеханического районирования - Каспарьян Эдуард Варужанович; Федотова Юлия Викторовна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Изложена гипотеза формирования гравитационно-тектонического поля напряжений массива пород Хибинских месторождений за счет постоянного притока энергии из недр Земли по активным разломам. Приведены данные инструментальных измерений перемещений в теле Саамского разлома за период более 15 лет. Предложено уточнение задач геомеханического районирования массива пород месторождений и обоснование методов снижения удароопасности при проведении горных работ.
Keywords: УДАРООПАСНОСТЬ; BUMP HAZARD; МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; STRESS-STRAIN STATE; ГЕОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССЫ; GEOMECHANICAL PROCESSES; БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ; SAFETY OF MINING OPERATIONS; ROCK MASS; 622.831.232