ИЗОТОПНО-БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЗЕМНОГО ПЛАСТОВОГО ЛЬДА ПОЛУОСТРОВОВ ЮГОРСКОГО И ЯМАЛ - Леин А.Ю.; Лейбман М.О.; Саввичев А.С.; Миллер Ю.М.; Пименов Н.В. (My University, 2003)
Используя метод анализа стабильных изотопов серы и углерода в расплавах льда проведены исследования по установлению источника влаги, из которой мог формироваться подземный лед. Материал для исследования отбирали в течение 1998-2000 гг. из 4-х обнажений пластовых льдов, расположенных на Югорском п-ве (залежи урочища Шпиндлер и реки Первая Песчаная) и на полуострове Ямал (залежи на п-ве Белуший Нос, Западный Ямал и на реке Се-Яха в районе Бованенковского газоконденсатного месторождения, Центральный Ямал). Показано, что изотопный состав серы сульфат-иона из расплавов льда залежей Югорского полуострова и Центрального Ямала наиболее близок к среднему изотопному составу серы атмосферных осадков Арктики. Льды залежей полуострова Белуший Нос, при высоком содержании в них взвеси, имеют более легкий изотопный состав серы сульфат-иона, чем другие залежи, и, следовательно, больше других изученных льдов испытывали влияние континента. Анализ результатов исследования Сорг из взвеси во льдах позволяет говорить о сравнительно гомогенном изотопном составе Сорг, поскольку во всех залежах преобладало среднее значение δ13С -25‰. При этом диапазон значений δ13С-Сорг для отдельных проб льда был довольно широким от -21.0‰ до -27.7‰. Значения δ13С-Сорг и δ13С-СН4, наряду с результатами радиоуглеродных (14С) и микробиологических исследований, свидетельствуют об активности микрофлоры в пластах льда.