К ВОПРОСУ О ПОСТРОЕНИИ КАРТ ОШИБОК ИНТЕРПОЛЯЦИИ - Аронов В.И.; Пороскун В.И. (My University, 2002)
Построение карт ошибок интерполяции получило некоторое распространение в геолого-геофизических исследованиях в 70 - 80-е годы как один из результатов развития “геостатистической” науки, изучающей способы и возможности практического применения статистических методов в геологии и геофизике. Непосредственно это было связано с разработкой метода интерполяции, названного крайгингом. Необоснованность такого рода построений, вообще говоря, вполне очевидна. На самом деле даже среднеквадратическая ошибка интерполяции по всему участку исследований далеко не всегда определяется с достаточной точностью. Однако исследования в этом направлении продолжаются, например [2], и их результаты вполне могут быть востребованы в практической деятельности, т. к. в случае их правомерности они представляли бы значительный интерес. Поэтому имеет смысл кратко рассмотреть целесообразность построения такого рода карт.