К ПРОБЛЕМЕ ВОЛЖСКОГО "ЯРУСА" - Прозоровский B.А. (My University, 2005)
Возникшая вновь в девяностых годах XX в. дискуссия о терминальном ярусе юрской системы возрождает предложение о параллельном использовании в этой роли титонского и волжского ярусов. Титонский - ярус международной (общей) стратиграфической шкалы, заполняющий весь интервал разреза литосферы между кимериджем и берриасом; он был выделен на столетие раньше волги. Волжский - региоярус, объединяющий пограничные образования юрской и меловой систем в пределах Бореального палеобиогеографического пояса. Он является единицей предлагаемой межрегиональной категории основных стратиграфических подразделений, связывающей общие и региональные единицы.
Keywords: МЕЖДУНАРОДНАЯ; РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ; ЯРУС; РЕГИОЯРУС; ЗОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ; 551.762; Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский