Геодинамические условия нефтегазоносности Охотоморского региона - Харахинов В.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Из-за высокой геолого-геофизической изученности, в первую очередь больших объемов сейсморазведочных исследований и значительного увеличения в последние годы информативности и глубинности сейсмоданных 2D и 3D, гравии магнитометрических материалов, данных ГСЗ и МТЗ, сейсмотомографических построений, Охотоморский регион стал наиболее информативным объектом для выявления глубинных условий нефтегазоносности и картирования эндодренажных систем глубинных каналов транспортировки флюидов, контролирующих масштабность потоков, определяющих энергетику геодинамических процессов нафтидогенеза. Наиболее значительные из них служат субвертикальными флюидоотводящими каналами от основной флюидонесущей магистрали региона Курило-Камчатского слэба, структура которого откартирована недавно при сейсмотомографических построениях. В ареале эндодренажной деятельности слэба функционирует активная коромантийная среда, состоящая из геоблоков и блоков с различной геодинамической, главным образом, рифтогенной природы
Keywords: ОХОТОМОРСКИЙ РЕГИОН; SEA OF OKHOTSK REGION; ГЕОДИНАМИКА И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; GEODYNAMICS AND OIL & GAS OCCURRENCE; ЭНДОДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ; ФЛЮИДЫ; FLUIDS; РАЗЛОМНЫЕ СИСТЕМЫ; РИФТОГЕННЫЕ ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ; RIFT-RELATED SEDIMENTARY BASINS; СДВИГОВАЯ ТЕКТОНИКА; PULL-APART TECTONICS; ENDODRAINAGE SYSTEMS; FOLD STRUCTURE; 553.98 (265.53)