BЗВЕШЕННOЕ ВЕЩЕСТВО В ЭСТУАРИЯХ ОБИ И ЕНИСЕЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ 28 РЕЙСА HИC "АКАДЕМИК БОРИС ПЕТРОВ") - Лукашин В.Н.; Люцарев С.В.; Краснюк А.Д.; Шевченко В.П.; Русаков В.Ю. (My University, 2000)
Рассматриваются закономерности распределения взвеси и ряда химических элементов в эстуариях Оби и Енисея. Приведены данные по вещественному гранулометрическому и химическому составу взвесей (Сорг, Si, Al, Са, Fe, Mn, Ti, Р, Ва, Sr, V, Си, Zn, Ni, Со, As, Pb), а также схемы распределения макроэлементов на разрезах. Показано, что эстуарии обеих рек являются зонами смешения речных и морских вод, в которых на всем их протяжении (более 100 км) происходят процессы трансформации речной взвеси в морскую.
Keywords: 550.42