ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ КОСЕЙСМИЧЕСКОГО ОТКЛИКА РЕЖИМНОГО ИСТОЧНИКА - Воропаев П.В. (My University, 2004)
По данным режимных наблюдений КОМСП ГС РАН в 1977 - 1995 гг. выявлено 44 косейсмических повышений дебита источника 1 Пиначевского, вызванных землетрясениями. Эти землетрясения рассматриваются в качестве зондирующих сигналов состояния водоносной системы источника с известными местоположением излучения сейсмических волн и энергетическими параметрами. Проводится анализ изменений косейсмического повышения дебита источника в зависимости от вариаций сейсмического режима Камчатки. Показано, что косейсмическое увеличение дебита источника относительно понижается в течение от 0.5 до 2.5 лет до усиления сейсмической активности на Камчатке.
Keywords: 550.343