Четвертичные полигенные вулканы Камчатки: масштабы вулканизма, баланс вещества, динамика интенсивности и продуктивности в отдельных типах построек, вулканических зонах и по региону в целом - Кожемяка Н.Н. (My University, 2001)
Составлена сводная карта четвертичных полигенных вулканов Камчатки в масштабе 1 : 2000000. Уточнены и вновь рассчитаны основные количественные показатели вулканов: диаметры оснований, относительные высоты, объем вулканитов, средняя длительность формирования, средняя продуктивность в расчете на один год, баланс вещества. Рассмотрена динамика этих показателей во времени и пространстве. Впервые получены среднестатистические количественные характеристики камчатского полигенного вулкана. Выявлен ряд региональных закономерностей вулканического процесса. Обоснована решающая роль четвертичного цикла вулканизма в становлении современных вулканических зон Камчатки. Оценен вклад вулканов-гигантов в общей массе твердых продуктов извержений.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Четвертичная; Вулканы Камчатки; Кайнозой::Четвертичная