О находке рузвельтита, прайзингерита, трёгерита и цейнерита в составе Bi-As-Cu-U-минерализации рудного поля Оранжевое Верхне-Калганинского массива (Магаданская область, Россия) - Кринов Д.И.; Азарова Ю.В.; Стружков С.Ф.; Наталенко М.В.; Радченко Ю.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
В статье приведены новые данные по ряду минералов висмута, мышьяка, урана и меди (рузвельтиту, прайзингериту, цейнериту и трёгериту), полученные с помощью оптического микроскопа и электронного микроскопа с приставкой Link. Минералы были установлены в рудном поле Оранжевое Верхне-Калганинского массива в сульфидно кварцевых, арсенопирит кварцевых и сульфидно-кварц-хлоритовых прожилках, секущих андезиты, в составе Bi-Cu-U-As-минерализации. Вторичные минералы – скородит, рузвельтит и прайзингерит замещают арсенопирит, висмутин, тетрадимит и висмут самородный. С этими же минералами ассоциируют и минералы урана: цейнерит и трёгерит. Рузвельтит и прайзингерит установлены в России впервые. Характер выделений рузвельтита и прайзингерита указывает на формирование их в ходе низко температурных метасоматических (гидротермальных) процессов. Установленная ассоциация – арсенопирит, пирротин, халькопирит, а также минералы висмута (висмутин и висмут самородный, рузвельтит, прайзингерит), теллура (тетрадимит), олова (станнин), золота и серебра (теллуриды, акантит, серебро самородное) – позволяет относить выявленную минерализацию к золото-полисульфидно-кварцевой формации.
Keywords: рузвельтит; прайзингерит; цейнерит; трёгерит; Верхне-Калганинское месторождение; рудное поле Оранжевое; Bi-As-Cu-U минерализация