ЛИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЖНЕКАМЕННОУГОЛЬНОЙ ТЕРРИГЕННОЙ ТОЛЩИ СЕВЕРА ПЕРМСКОГО КРАЯ, ВМЕЩАЮЩЕЙ ПРОДУКТИВНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НЕФТИ - Казымов К.П.; Молоштанова Н.Е. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Проведены комплексные исследования литогенетических особенностей терригенных осадочных горных пород нефтяных коллекторов и вмещающих их горных пород, которые позволили оценить устойчивость пород при бурении поисково-разведочных и эксплуатационных скважин на нефть (минеральный состав, структурно-текстурные особенности, литогенетические изменения и пр.). Сделаны выводы о принадлежности исследованных горных пород к продуктам раннего и зрелого мезокатагенеза.
Keywords: ЛИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД; Каменноугольная; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; СТРУКТУРА И ТЕКСТУРА ГОРНЫХ ПОРОД; МЕЗОКАТАГЕНЕЗ; LITHOGENETIC FEATURES OF ROCKS; MINERAL COMPOSITION; STRUCTURE AND TEXTURE OF ROCKS; MEZOCATAGENESIS; 552.12(470.53); Палеозой::Каменноугольная