Интенсивные параметры формирования и минерагенический потенциал гранитоидов Курдатского и Самырского массивов, тас-кыстабытский магматический пояс Верхояно-Колымской складчатой области - Зайцев Альберт Иванович; Фридовский Валерий Юрьевич; Кудрин Максим Васильевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассмотрена специфика петрографического и химического составов и возраст Курдатского и Самырского плутонов, локализованных в пределах Адыча-Тарынской зоны разломов. Показано, что внедрение этих массивов происходило в интервале 140-145 млн. лет, с модификацией их составов при последующих этапах тектономагматической активизации в пределах района (120-128 и 100-110 млн. лет). На основе изучения химических составов гранитоидов установлены субстраты их магмогенерации. Определены Р-Т параметры формирования расплавов и условия их кристаллизации. Гранитоиды плутонов формировались при длительной температурной эволюции, что сопровождалось повышением окислительного потенциала кислорода, от низких значений f O2, ниже Ni-NiO буфера, до высоких, в пределах магнетит-гематитового буфера. Показана перспективность гранитоидов для формирования медно-порфировой минерализации.
Keywords: ГРАНИТОИДЫ; ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ФОРМИРОВАНИЯ; КУРДАТСКИЙ И САМЫРСКИЙ ПЛУТОНЫ; АДЫЧА-ТАРЫНСКАЯ ЗОНА РАЗЛОМОВ; GRANITOIDS; ISOTOPIC AGE; P-T FORMATION PARAMETERS; KURDAT AND SAMYR PLUTONS; ADYCHA-TARYN FAULT ZONE; 552.321.1 (571.56); Мезозой::Меловая