Природа тонштейнов Азейского месторождения Иркутского угольного бассейна - Арбузов Сергей Иванович; Волостнов Александр Валерьевич; Ильенок Сергей Сергеевич; Рыбалко Владимир Игоревич (Томский политехнический университет, 2012)
Рассмотрены минералого-геохимические особенности каолинитовых прослоев (тонштейнов) Азейского месторождения Иркутского бассейна. Выявлена редкометалльная геохимическая специализация тонштейнов месторождения на РЗЭ, Y, Zr, Hf, U, Th, Ta, Sn, Ga, Cu, Pb, Se и Te. Проведен комплексный анализ возможных источников накопления первичного вещества тонштейнов. Приведено обоснование аэрогенного механизма накопления первичного материала каолинитовых прослоев. Обоснована вулканогенная модель их образования за счет пирокластического вещества кислого (липаритового) состава.
Keywords: уголь; тонштейны; геохимия; минералогия; условия образования; Азейское месторождение; Иркутский угольный бассейн