ГЕОХРОНОЛОГИЯ И КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЗОЗОЙСКИХ МАГМАТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ СЕВЕРНОЙ ОКРАИНЫ АМУРСКОГО СУПЕРТЕРРЕЙНА - Сорокин А.А.; Пономарчук В.А.; Сорокин А.П.; Козырев С.К. (My University, 2004)
В пределах эпипалеозойского Амурского супертеррейна выделяется целый ряд мезозойских вулкано-плутонических поясов, при этом возраст слагающих их образований является предметом дискуссий. В статье приведены данные изотопно-геохронологических исследований ( 40Ar/ 39Ar метод) мезозойских вулканических и интрузивных комплексов северной, северо-восточной частей Большехинганского и западной части Умлекано-Огоджинского вулкано-плутонических поясов. На основе полученных, а также заимствованных из литературных источников данных, разработана схема корреляции магматических комплексов указанных поясов. Показаны сходство и различия в мезозойской истории формирования сравниваемых структур в рамках отдельных временных срезов: поздняя юра, ранний мел, рубеж раннего и позднего мела.
Keywords: 40AR/ 39AR МЕТОД; ИЗОТОПНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ; МЕЗОЗОЙ; КОРРЕЛЯЦИЯ; ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЙ ПОЯС; АМУРСКИЙ СУПЕРТЕРРЕЙН; БОЛЬШОЙ ХИНГАН; 550.93:552.3(571.61)