МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ КОЛЧЕДАННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕЖИМОВ ВУЛКАНИЗМА - Масленников, В.В. (My University, 2012)
На Урале и в других колчеданоносных регионах выделены четыре типа режимов вулканизма: интенсивный, умеренный, затухающий и эпизодический, характеризующие интенсивность чередований событий вулканической деятельности и осадконакопления. В ряду нарастают отношения объемов вулканогенно-осадочных и осадочных фаций к эффузивным, наблюдается смена морфогенетических типов колчеданных залежей – от слабо разрушенных сульфидных труб, колонн и холмов к сильно разрушенным сульфидным холмам, грубообломочным рудокластическим линзам с реликтами холмов и пластообразным залежам тонкослоистых сульфидных турбидитов и диагенитов. Предполагается, что проявление того или иного режима вулканизма зависит от глубины залегания кровли рудогенерирующей магматической камеры. Режимы вулканизма, в свою очередь, определяют эволюционную “зрелость” магматогенно-гидротермальных ячеек и гидротермально-гипергенных колчеданообразующих систем, что сказывается на составе колчеданных месторождений.
Morphogenetic types of massive sulfide deposits as a reflection of volcanic regimes
Keywords: колчеданные месторождения; Урал; вулканизм; морфогенетические типы; рудные фации; пригидротермальная фауна; 553.435 (470.7)