ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ПРОБЛЕМА ПОСТМАГМАТИЧЕСКОГО ПОДНЯТИЯ ГРАНИТОВ (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО ПРИАМУРЬЯ И ЗАПАДНОГО ПРИОХОТЬЯ) - Лишневский Э.Н.; Бронгулеев Вадим Вадимович; Шевченко В.К. (My University, 1976)
Приводятся геологические факты, указывающие на современные поднятия позднемеловых и палеогеновых гранитных массивов. Указывается, что современное поднятие массивов и поднятие их в позднемеловое – палеогеновое время – в момент становления – разделены во времени. Рассматриваются возможные причины постмагматических поднятий гранитов: выдавливание горизонтальными сжимающими силами, влияние архимедовых сил, увеличение объема при продолжающейся гранитизации пород на глубине. Делается вывод, что наиболее вероятной причиной поднятия плутонов является последняя из указанных.
Keywords: ГРАНИТНЫЙ МАССИВ; Меловая; ВЫРАЖЕННОСТЬ В РЕЛЬЕФЕ; Палеоген; РАЗУПЛОТНЕНИЕ; ВЯЗКОЕ ВСПЛЫВАНИЕ; ДЕФИЦИТ ПЛОТНОСТИ; ГРАНИТИЗАЦИЯ; 551.243.5(571.63); Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая