Взаимосвязь конфигурации ночной магнитосферы с параметрами солнечного ветра и геомагнитной активностью - Яхнин Александр Григорьевич; Яхнина Татьяна Андреевна; Черняева Софья Александровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Широта границы изотропных потоков энергичных протонов, определяемая по данным низкоорбитальных спутников, является индикатором того, насколько сильно вытянуты в хвост магнитные силовые линии в околоземной ночной магнитосфере. На основе анализа взаимосвязи широты изотропной границы с параметрами солнечного ветра и индексами геомагнитной активности показано, что среди параметров, характеризующих взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой, максимальное влияние на конфигурацию ночной магнитосферы оказывает электрическое поле пересоединения. В то же время, конфигурация ночной магнитосферы влияет на геомагнитную активность сильнее, чем параметры солнечного ветра.
Keywords: ИЗОТРОПНАЯ ГРАНИЦА; СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР; ИНДЕКСЫ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ; ISOTROPIC BOUNDARY; SOLAR WIND; INDICES OF GEOMAGNETIC ACTIVITY; 560.386