Палеогеодинамика южного обрамления восточноевропейского кратона - Хаин В.Е.; Попков В.И.; Юдин В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
В статье рассматривается тектоническая и геодинамическая эволюция территории юга Европейской России от Донбасса и Северного Прикаспия на севере до Горного Крыма и Большого Кавказа на юге. Эта территория включает южную окраину Восточно-Европейского кратона и северную периферию возникшего в неопротерозое океана Тетис с его окраинными морями, вплоть до образования современных Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КРАТОН; EAST EUROPEAN CRATON; ОКЕАН ТЕТИС; TETHYS OCEAN; СУБДУКЦИЯ; SUBDUCTION; КОЛЛИЗИЯ; COLLISION; СУТУРА; SUTURE; 551.24