РУДОВМЕЩАЮЩИЕ ДУПЛЕКСЫ ЗОЛОТОРУДНОГО ОРОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАЛОМЫР (ПРИАМУРЬЕ) - Волков А.В.; Сидоров А.А. (My University, 2012)
Проведенные исследования позволили реконструировать эволюцию структуро- и рудообразования крупного золоторудного месторождения Маломыр (Приамурье), в которой выделено несколько этапов: 1) дорудные складкообразования и левосдвиговый; 2) рудный надвиговый; 3) пострудные дайковый и неотектонический. Исследования показали, что формирование месторождения Маломыр было связано с системой дуплексов наиболее благоприятных для рудоотложения тектонических структурных ловушек. Левосторонний дуплекс вместил основные рудные тела, сложенные упорными рудами, Центрального участка месторождения, а наиболее богатые и легкообогатимые руды участка Кварцитовый локализованы в правостороннем дуплексе. Становление системы дуплексов в один надвиговый этап позволяет считать близко одновременным отложение легкообогатимого и упорного типов руд, выделяемых на месторождении. Тип руды в этом случае зависит от структурных условии рудоотложения: в обстановке сжатия образуются упорные руды с “невидимым” Au, а в обстановке растяжения легкообогатимые руды со “свободным” Au.
Keywords: 551.243.5:571.6