Сценарий подготовки резонансных энергетических откликов породных массивов под воздействием взрывов (по данным сейсмического каталога) - Хачай Ольга Александровна; Хачай Олег Юрьевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2014)
Разработан новый алгоритм обработки сейсмологической информации детального шахтного каталога с учетом кинематических и динамических характеристик деформационных волн, распространяющихся с разными скоростями в массиве горных пород, находящемся под интенсивным внешним воздействием в виде массовых или технологических взрывов. Установлено, что волны, распространяющиеся со скоростями от 10 до 1 м/ч, являются преимущественным переносчиком энергии в массиве, способствующим ее выделению. События, происходящие в массиве с этими скоростями и обладающие энергией выделения меньше чем 10 4 Дж, способствуют криповой перестройке массива. События, происходящие в массиве с этими скоростями и обладающие энергией выделения больше чем 10 5 Дж, могут быть использованы как предвестники, которые рекомендуется принимать во внимание при корректировке произведения взрывов в той или иной части массива. Полное отсутствие этих событий свидетельствует об увеличении напряженного состояния в массиве шахты в целом. Полученная комплексная информация из данных сейсмологического каталога является важной для прогноза опасных явлений в рудных шахтах. Построен алгоритм сценария подготовки горных ударов в породных массивах.
Keywords: ОТКЛИК МАССИВА; ВОЛНЫ ДЕФОРМАЦИИ; СЕЙСМИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ; АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ; ГОРНЫЕ УДАРЫ; СЦЕНАРИЙ ПОДГОТОВКИ; 622. 83 + 530. 1 (075. 8)