Геоморфология подводного хребта Шокальского (Курильская островная дуга) - Бондаренко В.И.; Рашидов В.А. (My University, 2013)
В 80-е годы ХХ в. камчатскими учеными в рейсах НИС «Вулканолог» в районе подводного хребта Шокальского было отработано 17 геофизических профилей общей протяженностью ~ 1100 погонных км. В результате проведенных исследований охарактеризована геоморфология хребта Шокальского и установлено, что он включает четыре крупных вулканических массива. В пределах хребта выявлено большое количество разрывных нарушений, в том числе и с признаками недавней активности. Амплитуда смещения по некоторым из них может достигать сотен метров. Расчленяющие хребет Шокальского каньоны приурочены в основном к поперечным грабенообразным структурам.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; Шокальского (6.18); Шокальского (6.19); Шокальского (6.20); Шокальского (6.21)