КРУПНЫЕ И СУПЕРКРУПНЫЕ ОРОГЕННЫЕ ЗОЛОТЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ГЕОДИНАМИКА, СТРУКТУРА, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ - Савчук Ю.С.; Волков А.В. (My University, 2019)
Крупные и суперкрупные орогенные месторождения золота широко распространены на всех континентах. В работе охарактеризованы 24 гигантских объекта с запасами и ресурсами более 500 т металла.Материалы и методы. В основу работы легли собственные наблюдения авторов в пределах крупных и суперкрупных месторождений Средней Азии и Северо-Востока российской Арктики, а также изучение грандиозного объема литературы, посвященной крупнейшим золотым месторождениям мира. Структурный анализ показывает, что история формирования этих месторождений включает две основные стадии. Ранняя - субдукционная - стадия характеризуется развитием пологих нарушений - надвигов, шарьяжей, вязких разрывов, зон смятия, а структурный парагенезис включает изоклинальные лежачие складки, кливаж осевой поверхности. Вторая - коллизионно-транспрессионная стадия - начинается с деформации ранее образованного шарьяжного сооружения в открытые и сжатые складки с крутыми осевыми поверхностями, где в результате дальнейшего сжатия развивается серия продольных разрывных нарушений. Косое столкновение взаимодействующих плит приводит к развитию сдвигового транспрессионного структурного парагенезиса, в котором преобладают секущие трещины. Установлено, что структуры разных стадий являются рудоконтролирующими и рудовмещающими на орогенных месторождениях золота. Привязка рудовмещающих нарушений к различным стадиям позволяет выделять месторождения разных типов, которые отличаются структурно-морфологическими особенностями. Рассмотрены основные характеристики выделенных типов месторождений. Образование этих месторождений происходило во время конвергентных процессов и рудоконтролирующие структуры являются поверхностным отражением перемещения блоков-террейнов по поверхности детачмента. Сделан вывод, что поверхность детачмента представляет собой не только тектоническую зону, но и канал, осуществляющий связь между различными глубинными уровнями зоны субдукции, откуда поступают рудоносные гидротермы.
LARGE AND SUPER-LARGE OROGENIC GOLDEN DEPOSITS: GEODYNAMICS, STRUCTURE, GENETIC CONSEQUENCES
Keywords: ОРОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЗОЛОТО; ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЕ ПОЯСА; СКЛАДЧАТЫЕ ПОЯСА; ГЕОДИНАМИКА; СТРУКТУРА; СУБДУКЦИЯ; КОЛЛИЗИЯ; ТРАНСПРЕССИЯ; OROGENIC DEPOSITS; GOLD; GREENSTONE BELTS; FOLDED BELTS; GEODYNAMICS; STRUCTURE; SUBDUCTION; COLLISION; TRANSPRESSION; 553.4:553.261