РОГОВООБМАНКОВЫЕ ГАББРО УРАЛА: ТИПИЗАЦИЯ, ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕТРОГЕНЕЗИС - Ферштатер Г.Б.; Беа Ф.; Монтеро М.П.; Скэрроу Д. (My University, 2004)
Роговообманковые габброиды широко распространены на Урале и представляют собой продукты водного базитового магматизма, преимущественно надсубдукционного типа. Среди них выделены две группы: 1) досреднедевонские (древнее 390 млн. лет), ассоциированные с ультрамафитами, и 2) позднедевонско-пермские (360 млн. лет и моложе), так или иначе связанные с гранитоидами. Породы этих двух групп систематически различаются по содержанию большинства петрогенных и редких элементов. Эти различия отражают, в первую очередь, вариации в составе магматического источника габброидов, главную роль в котором играли породы метасоматизированного мантийного клина с добавкой привнесенных флюидом компонентов дегидратированного субдукционного слэба. Для постофиолитовых роговообманковых габбро, а также для ряда разновидностей, ассоциированных с гранитоидами, устанавливается заметная коровая контаминация. Важную особенность роговообманковых габброидов составляют деформационные текстуры, связанные с движением не полностью консолидированной богатой флюидом массы, и явления частичного плавления, придающие им местами облик мигматитов (автомагматическая мигматизация). Этот процесс, обусловленный ростом содержания воды в остаточном базитовом расплаве, является источником гранитоидных магм, продукты кристаллизации которых слагают крупные окраинно-континентальные тоналит-гранодиоритовые массивы. Он же дает начало анортозит-плагиогранитной серии Платиноносного пояса Урала.