Делафоссит и гидронакрит из Меднорудянска на Урале - Сумин Н.Г. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1949)
В настоящей статье излагаются результаты исследования конкреционных образований, встречающихся в форме шаров в зоне окисления Медно-рудянского месторождения в Н.Тагиле. Эти конкреции, ранее принимавшиеся за мономинеральные образования, можно встретить в минералогических музеях Союза (Ленинградского горного института, Московского геолого-разведочного института и др.) под названием — тенорит или его землистая разновидность — мелаконит. В Минералогическом же музее Академии Наук СССР они, находясь в той же группе минералов, носят название докучаевита.