Примесный Cr6+ в гипергенных оксосолях хроматных проявлений Урала - Ханин Д.А.; Пеков И.В.; Пакунова А.В.; Екименкова И.А.; Япаскурт В.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
На материале более 600 анализов для 25 минералов изучено распределение примесного Cr6+ в ванадатах, фосфатах и арсенатах из зоны окисления шести рудных месторождений Урала. Это свинцовые минералы групп бракебушита, апатита, аделита, цумкорита и надгруппы алунита, а также карминит, корнваллит и байлдонит. Наибольшим сродством к Cr6+ обладают ванадаты и арсенаты с бракебушитоподобной структурой. Максимальное содержание примесного Cr6+ наблюдается у минералов, в которых присутствуют в качестве видообразующих трехвалентные катионы: Fe3+ (феррибушмакинит, арсенбракебушит, гартреллит) или Al3+ (плюмбогуммит, бушмакинит). Преобладающая схема изоморфизма, в соответствии с которой хром входит в эти минералы, гетеровалентная: Cr6+ + M 2+ → Т 5+ + M 3+ (где Т = V, As, P; M 3+ = Fe, Al; M 2+ = Сu, Zn), тогда как изовалентные схемы Cr6+ → S6+ или Cr6+ → Mo6+ в оксосолях, развитых в уральских объектах, практически не реализуются.
Keywords: ХРОМ; ГРУППА БРАКЕБУШИТА; ГРУППА АПАТИТА; НАДГРУППА АЛУНИТА; ГЕТЕРОВАЛЕНТЫЙ ИЗОМОРФИЗМ У CR6+; ПРИРОДНЫЕ ХРОМАТЫ СВИНЦА; ЗОНА ОКИСЛЕНИЯ; БЕРЕЗОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; УРАЛ; CHROMIUM; BRACKEBUSCHITE GROUP; APATITE GROUP; ALUNITE SUPERGROUP; HETEROVALENT ISOMORPHISM INVOLVING CR6+; NATURAL LEAD CHROMATE; OXIDATION ZONE; BEREZOVSKOE DEPOSIT; URALS; 549.75 : 549.76 (470.54 + 470.55)