ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФАМЕНСКИХ ПОРОД ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Савко А.Д.; Окороков В.А. (My University, 1998)
Рассмотрены литологические типы уникальных по набору в разрезе и по площади осадочных пород фамена территории Воронежской антеклизы - от континентальных каолиновых глин и кварцевых песков до морских известняков, лагунных доломитов и эвапоритов, а также палыгорскитов. Они формировались в разнообразных фациальных условиях, меняющихся по латерали и во времени. Современный облик и разнообразие пород также во многом определены стадиальными процесса-ми литогенеза не только в фаменском веке, но в более поздние времена.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ФАМЕНСКИЕ ПОРОДЫ; ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ; Палеозой::Девонская::Верхний::Фаменский